信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>防空防灾知识
俄苏-35战机
2018-09-06   来源: 内蒙古自治区亚洲城ca88办网站
 

  据俄罗斯卫星通讯社报道,在上周,俄空军的多用途战斗机苏-35S机组乘员,已开始在南千岛群岛的亚斯内机场进行试验战斗值班。日本内阁官房长官菅义伟8月6日在新闻发布会上称,日本就有关俄在南千岛群岛部署战斗机的报道向其表示抗议。俄罗斯外交部新闻发言人玛丽亚?扎哈罗娃8月9日在记者会上表示,在择捉岛部署苏-35S战斗机符合俄罗斯的国防和外交政策原则,这不是有意破坏与日本的关系。扎哈罗娃还称,在俄罗斯岛屿上所发生的一切都是公开的。

  事实上,这已不是俄罗斯第一次将苏-35战机调往南千岛群岛。2015年,俄罗斯媒体公开俄军苏-35战机在南千岛群岛演习巡航的视频,数架最新型苏-35编队在南千岛群岛上空进行空战训练,此举在日本国内掀起轩然大波,日俄关系一度紧张。今年3月,俄罗斯国防部首次公布苏-35战机在南千岛群岛上空进行模拟拦截敌机的作战训练画面,此外,两架苏-35战机还首次在飞行2000公里后,完成从哈巴罗夫斯克边疆区向择捉岛预备军用机场的转场。而此次俄空军又在南千岛群岛进行战备活动,预示着未来俄罗斯在南千岛群岛的军事活动将不断增多,并逐渐成为常态。

  此外,7月31日,日本防卫大臣小野寺五典在日俄“2+2”高层会谈中,就日俄争议岛屿问题与俄罗斯进行了意见交流,呼吁莫斯科采取措施,控制在南千岛群岛的军事存在,以避免意外事件和紧张局势。俄罗斯在南千岛群岛的军事活动之所以让日本坐立难安,是因为俄罗斯进行军事活动的择捉岛是南千岛群岛中最大的岛屿,战略位置也最重要,距离日本北海道海岸仅十几海里。在这里部署战机,意味着俄罗斯能随时对日本进行战略打击。据悉,南千岛群岛一直被苏联和俄罗斯视为“4艘不沉的航空母舰”,斯大林曾表示:“它们是无数苏联军人用鲜血换来的战利品,谁也无权把它们夺走。”

  近几年,俄罗斯在日俄争议领土上不断加强军事活动。俄罗斯的一系列举动除了宣誓主权外,更多是对日本及美国安全威胁的回应。当前,日本计划在美国的帮助下部署“陆基宙斯盾”导弹防御系统,此举无疑将对俄罗斯的安全造成极大威胁。因此,日俄关系紧张也在情理之中。

  

  

  

  

 

【网站地图】

版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号