信息无障碍 浙江yzc567亚洲城服务APP
 
 当前位置: 首页>>防空防灾知识
延安轶事——“喧宾夺主”的“客人”
2018-09-06   来源: 内蒙古自治区yzc567亚洲城办网站
 

1947 年,蒋介石全面进攻解放区失败后,把战略改为“重点进攻”。1947 3 13 日,胡宗南率兵进犯延安。50 多架敌机对延安狂轰滥炸了一整天。
   
那天下午,敌机扔下的一颗重磅炸弹在王家坪毛泽东的窑洞门前不远处爆炸,一阵山摇地动之后,便见硝烟弥漫,负责保卫毛泽东的卫士很为他的安全担忧,警卫参谋贺清华心急如焚地推门而入,但见毛泽东从容自若,跟没事儿似的,他右手拿着的那支笔正在大地图上移动着。他身旁的彭德怀目不转睛地注视着那支笔的笔尖。
   
贺清华的推门而入惊动了毛泽东,但他的注意力还在那张地图上。他看着地图问:“客人走了吗?”
   
贺清华丈二和尚摸不着头脑,他愣了:哪有客人呀?于是反问:“谁?谁来了?”
   
“飞机呀,”毛泽东微笑着说,“真是讨厌,喧宾夺主。”大家听毛泽东这么一说,都笑了起来。
   
一个卫士拿着散落在门前的一块炸弹碎片给毛泽东看。毛泽东接过来掂量一下,又风趣地说:“嗯,发财发财,能打两把菜刀呢。”

 

 

 

【网站地图】

版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号