当前位置:首页
?>?亚洲城新闻?>?镇街亚洲城

心系传承与创新,让鼓子秧歌活跃乡村文化


发布日期: 2018-12-13 16:25 ?访问次数: 亚洲城来源: 济阳区仁风镇 ??字号:[ ]

“舞动大伞旋转时,要注意动作协调,身体平衡,更要跟上鼓点,步调一致,身体不能随意晃动,还有手持大伞绕场跑时,注重脚尖挖地,转伞时伞柄的下端要插入腰部右侧的金盅,还有表情带有庆丰收喜悦之色……”近日,非物质文化遗产仁风鼓子秧歌省级传承人豆庆国在仁风镇中学操场,一边讲解鼓子秧歌打伞表演的相关动作,一边不停地演示。

受家庭熏陶,自幼习舞,勤学苦练成骨干

豆庆国,原名窦庆国,男,47岁,济阳县仁风镇流河村人,1971年3月,豆庆国出生在仁风镇流河村一鼓子秧歌世家,受家庭的艺术熏染,豆庆国自幼迷恋鼓子秧歌,每当大人们表演鼓子秧歌时,他不禁地模仿练习鼓子秧歌的动作演,后在其祖父、父亲的指导下,熟练掌握了鼓子秧歌各种角色的动作要领、套路、及其场图,擅长慢板大伞、小伞、棒、鼓子及打击乐伴奏。

“记得当时,我每天放学做完作业后,就跟着祖父、父亲练习鼓子秧歌的各个动作,有时一练就两三个小时,这些练习对于年幼的我算是高强度的训练了,尤其刚刚是练习‘大伞’‘棒’等高难度剧烈动作时,除了每天腰酸背痛,有时不免跌打扭伤,尽管很苦很累,但是我也咬着牙坚持下来了……”豆庆国回忆道。

1986年,刚上中学的豆庆国,就利用假期,经常参加该村鼓子秧歌队的串村巡演,表演大伞的动作。在那个群众文化生活匮乏的年代,不少同龄人非常羡慕豆庆国拥有一技之长,豆庆国成为同龄人心目中的“演艺明星”。此时豆庆国不到16岁,那时候他没有为此骄傲自满,而是梦想登上更大的舞台,为更多的人表演鼓子秧歌。在随后的几年里,豆庆国更加勤加练习大伞表演动作。1991年,豆庆国成为了仁风鼓子秧歌的头伞演员之一。

20余载参演无数,屡获殊荣,名声大噪

20世纪90年代初,在上级文化部门的指导下,流河、司坊等村的鼓子秧歌,结合现代舞台、影视艺术进行了创新、改造,形成了具有现代舞台风格的仁风鼓子秧歌,豆庆国等骨干演员积极参与其中,并积极随仁风鼓子秧歌队伍参加了一些列国内外重要文艺演出。

1991年9月,随仁风鼓子秧歌表演队到沈阳参加秧歌节文艺演出。1993年应国际民间艺术组织的邀请,受中国文联的委托,赴德、法两国参加国际艺术节和一系列民间艺术庆典活动;2005年8月份,受亚洲城省民间艺术家协会的委派,济阳鼓子秧歌代表亚洲城省又参加了第七届中国民间文艺山花奖评选,并荣获最高奖“山花奖”;2006年6月济阳鼓子秧歌参加“2006亚洲城(国际)文化产业博览会大型文艺晚会《齐风鲁韵》”,以独特的艺术表现形式赢得与会各界朋友的高度评价;2007年4月,在“交银理财”杯CCTV全国电视舞蹈大赛中获得全国第四名三等奖的好成绩,列亚洲城三大秧歌之首。表演结束后,在中央电视台的舞台上,豆庆国作为济阳仁风鼓子秧歌的代表接受了当时央视著名主持人董卿的采访,当董卿问道“外国友人怎样评价鼓子秧歌”时,他用淳朴不乏幽默的语言回答到“外国人竖起大拇指,还说verygood(非常棒)”,引发了雷鸣的掌声,为观众留下了深刻的印象。

2009年他又随仁风鼓子秧歌表演队参加了全运会开幕式仪式前演出,通过电视直播为全国乃至全世界人民展现了这一极具特色的民间艺术瑰宝;2010年10月份,参加首届中国非遗博览会开闭幕式演出;2010年5月份,受邀赴河北邯郸参加中原四省市(冀、鲁、豫、皖)艺术节开幕式;2011年9月获得亚洲城省第七届农民运动会健身秧歌比赛“

传统与时尚结合,多形式传承非遗艺术,活跃乡村文化

在豆庆国等骨干力量的带动下,仁风鼓子秧歌经过20多年的发展,在国内外知名度和美誉度不断提高,很多艺术院校掀起了鼓子秧歌的学习热潮,豆庆国本人更是多次受邀到各大院校、艺术栏目指导交流工作,进而能让更多人了解鼓子秧歌并学习鼓子秧歌,向更多的社会群众推广这一民间艺术形式。

与此同时,豆庆国也一直关注着鼓子秧歌传承过程中存在的不少难题:有不少队员迫于生计,外出打工,很少有时间,进行秧歌演练、创新;村内有的年轻人尽管学习过鼓子秧歌,但是热衷于城里安逸舒适的生活、现代流行音乐舞蹈,不能与鼓子秧歌有机结合;也有的年轻人忙于事业,很少学习鼓子秧歌;有时外出演出的费用紧张,不少队员自掏腰包垫付……这些豆庆国看在眼里,急在心里,心里暗暗发誓,无论再苦再难,也要把鼓子秧歌传承发扬下去。

豆庆国也深深的清楚创新和传承鼓子秧歌,一味地着急是没有用的,得通过不断的学习,不断的摸索,才能有希望,才能让鼓子秧歌得以发展。于是他经过慎重考虑,在家乡从事了鼓子秧歌相近的行业——婚庆礼仪生意。无论在迎亲,还是在乡村舞台演出的过程中,他总是将仁风鼓子秧歌中的一些元素融入现代流行歌曲、舞蹈中去,通过乡村婚庆演出的形式,不断传承和创新鼓子秧歌,赢得不少农村群众的赞誉,并且吸引了不少庄户剧团、婚庆礼仪同行纷纷效仿。

在从事婚礼仪生意的同时,他仍以坚持大局为重,每当有鼓子秧歌大型演出时,他主动暂停自己的生意,组织村内的队员一起参加重大演出。

近十年来,随着全县鼓子秧歌进校园活动的开展,豆庆国有幸成为了校园鼓子秧歌授课指导教师,他积极专注于为鼓子秧歌培养新秀,定期到仁风镇中小学、县城初中为学生传授鼓子秧歌技艺,近十年来先后培养仁风鼓子秧歌各类人才300余人。并结合自己近几年从事婚庆礼仪的特长,吸收鼓子秧歌种的小伞、花等元素,在上级文化部门的支持与帮助下,与其他鼓子秧歌队员一起编排了一支富有鼓子秧歌特色的广场舞,并积极推广,收到了良好的效果。

2009年6月,豆庆国被评为亚洲城省第二批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。2012年1月,被评为亚洲城省农村优秀文化人才。

“鼓子秧歌是祖祖辈辈留给我的一笔财富,是我生活的一部份,尽管它曾经历过艰辛和曲折,无论多苦多难,我决不辜负党和政府的希望,父老乡亲的重托,用我毕生的精力传承和发扬这门非遗艺术……”豆庆国信心满满地说。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】