当前位置:首页
?>?亚洲城新闻?>?每日政讯

生态与发展并重 征迁助力北部新城崛起


发布日期: 2018-12-11 08:54 ?访问次数: 亚洲城来源: 济阳区亚洲城新闻中心 ??字号:[ ]

  近年来,我区全面对标全市“打造四个中心,建设大强美富通的现代化国际大都市”中心任务,抢抓携河发展机遇,加快产城融合步伐,在征迁工作中科学谋划、拆建并举,注重科学规划、注重生态发展,留足空间发展、提升城市品质,为全面建设济南北部新城、助力省会崛起作出了积极贡献。

生态建设 扮靓市容市貌

  有关资料表明,不少城市在老城改造中由于片面追求经济效益,追求过高过密的开发强度,不仅给交通、基础设施带来压力,而且还侵蚀了必要的开阔空间和绿地,使整体环境质量下降。近年来,我区在积极推进棚改旧改、征地拆迁过程中,注重环境改善提升,在改善城市布局、建好城市绿化等方面着力推进,实现老城区整体环境质量迈上新台阶。

  自然环境质量的变化是老城改造最明显的作用和效应,黄河健身公园是我区在推进老城改造、征地拆迁过程中积极推进环境改善的代表工程之一。黄河健身公园有我区的“城市外滩”之称,是全市自提出建设黄河生态景观风貌带构想以来第一个建成的黄河文化主题公园。公园全长2.6公里,总面积35万平方米,重点打造 “一轴、两带、三节点、四广场”。该公园的建造,为老城心脏增添了一条风景优美的城市“绿坝”,并且为市民提供了一处接近自然、亲近黄河的公共空间。放眼济阳城区,以西部澄波湖风景区,中部济北公园、安澜湖公园,东部黄河健身公园等为代表的生态景观园林格局初步形成,同时随着总长24公里的市政道路建设完成,新增绿化面积近百万平方米,通过新元大街景观河东西串联、城市绿色中轴南北贯通,城区范围内已构建起水绿交融的“十字型”生态景观布局,全区生态环境提升显著。

  在注重生态环境提升的同时,我区紧紧把握征迁机遇,促进环境提升,让市容市貌更加靓丽,配套设施更加完善,人居环境更加宜人,生态环境得到明显提升。在市政道路建设和配套设施上同步出力,以高速公路、国省道两侧绿化提升为重点,积极开展补植完善提升工作,提高区内绿色生态廊道绿化、美化水平,助力城市提升工程建设;以城内公厕建设、垃圾回收等工作为基础,全区积极推进配套设施完善和创新。

生态环境的提升和配套设施的完善让人居环境更加宜人,安置区的合理规划也让人居条件与环境发展相得益彰,让老城居民在生活质量上得到明显提升。目前,全区在建及规划安置区共有八处,老城范围内一期为三箭产权调换区,二期雅居园南(富阳嘉园)安置区、三期新规划针织厂及建筑公司两处安置区;同时集体土地建设有滨河社区、菅家社区、回河王佰绪(凤凰社区)、林场四个安置区。

空间拓展 城市发展后劲十足

  随着近年来济阳的高速发展,城市格局也在与时俱进、不断提升,“撤县设区”的完成更是给济阳带来了难得的历史机遇,为我区发展提出了新的标准、新的要求。在改善城市面貌的同时,我区借助征迁工作和城市改造等,不断拓展城市空间,完善城市功能,增加城市内涵,提升城市整体品质。

  征迁推进,城市空间进一步拓展。2017年,我区提出力争用五年时间完成老城区整体改造,当年在不足百天的时间里,完成住宅拆迁4026户、66.87万平方米,完成商业拆迁383户、13.46万平方米,完成企业、学校、办公楼拆迁14.92万平方米,拆迁总面积达95.25万平方米。今年是棚改旧改第二年,拆迁数量更多、规模更大,群众期待也更高,特别是片区内还有大量破产企业、城中村,这些区域征迁的完成将为城市发展开拓更多的空间,进一步适应济阳由县到区的变化,让济阳向着高品质城市大步迈进。

  空间拓展,推动城市经济功能、产业结构优化完善。经济因素是征迁工作、城市改造中的重要指导理念,在征迁中带来每一寸的空间拓展都有着重要意义,对我区未来发展有着重要意义。近年来,我区加大招商引资,一大批符合我区产业规划的优秀企业不断签约,特别是今年以来,我区先后举行两次集中签约,新签约项目58个,合同额1033亿元,其中,投资过百亿项目4个,合同额661亿元,汇集了一批智能制造、现代金融、数字传媒等新兴产业项目,为推动高质量发展储备了新动能。抢抓济南携河北跨重大机遇,我区提前一步做好城市空间的不断优化和拓展文章,为济阳进一步发展做好铺垫,发展潜力后劲十足。

  2018年棚改旧改工作刚刚收尾,2019年棚改旧改工作就已迅速启动,广大群众在期盼中已经开始准备租房、买房、搬迁等工作。

  随着城市征迁工作的推进,老城已经迈出重获新生、焕发活力的坚实一步,济南北部新城建设也更加根基稳定、枝繁叶茂,一座大美新城即将完美呈现在我们眼前。 (张 琦)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】


ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 ca88 亚洲城