当前位置:首页
?>?亚洲城 漏洞新闻?>?每日政讯

全市基层党建重点项目观摩评议活动来我区观摩


发布日期: 2018-11-29 09:12 ?访问次数: 信息来源: 济阳区信息新闻中心 ??字号:[ ]

  11月28日,全市基层党建重点项目观摩评议活动来我区观摩基层党建重点项目推进情况。市委常委、组织部部长李刚,市委组织部等市直有关部门(单位)分管负责同志,各县区、新旧动能转换先行区党(工)委组织部主要负责同志、分管负责同志参加活动。副市长、区委书记孙斌,区委副书记王秀成,区委常委、组织部部长李光耀陪同参加活动。

  李刚一行首先来到回河街道桑皮赵村,了解基层党建工作开展情况。桑皮赵村现有村民497人,村“两委”成员5名,党员22名,属于省定贫困村。近年来,该村突出党建引领,大力推行“党建+”工作机制,将党建与集体经济发展、村级治理、服务民生有机结合,从“三无村”一跃成为远近闻名的“明星村”。抓好党建促发展,该村严格落实“三会一课”、主题党日组织生活制度,加强学习,探寻致富渠道。学懂弄通扶贫政策,该村争取光伏发电、灯塔党建基金等资金、项目;牵头成立养殖合作社,利用280亩的林场,养鹅3000余只,走出一条林草养鹅、鹅粪补林良性循环的生态农业模式,还注册“韵优”鹅蛋品牌,村集体增收近20万元。抓好党建促育才,该村注重培育致富带头人,提供技术指导、基础设施保障等服务,村内涌现出养鸡场、垂钓园等多个创业项目。抓好党建促乡村建设,村党支部充分发挥示范引领作用,拆违拆临、清理闲散宅基地,美化绿化道路、修建娱乐广场,整治河道打造沿河风景带,旧貌换新颜。抓好党建促村级治理,该村积极开展“庭院美、生活富、家风好”“出彩人家”创建、“好媳妇好婆婆家庭”评选;借助主题党日,开展“一晒一议”,晒账目、议事项、化矛盾、凝共识。2018年,桑皮赵村党支部获得“全省干事创业好班子”荣誉称号。

  随后,李刚一行来到济阳街道,了解村级民主治理“三化提升”项目。近年来,针对村级事务决策不规范、监督不到位、公开不及时等问题,我区在济阳街道84个村(居)进行试点,探索以“制度+平台+中心”为主要内容的民主治理“三化提升”项目,加强对村级事务的全方位监督约束,促进干部作风转变,确保群众满意。一套制度推进决策规范化,街道出台了村(居)三资管理等系列制度,规范民主决策程序,事前做到民主议事、事中做到多方监督、事后做到全面公开,切实把决策权、参与权、知情权、监督权还权于民。一个平台推进管理信息化,街道研发了村级智慧管理信息化平台,设有大数据分析、全程留痕、实时查询、预警提示等功能;采取“八步工作法”,对村(居)资金进行“线上线下”全程监管;设置触摸查询设备,方便群众实时查询,村级三资可“一查到底”,实现了群众明白、干部清白。一个中心推进服务高效化,街道成立了三资管理服务中心,整合多部门联合办公,设立综合服务大厅、产权交易服务大厅、产权交易管理办公室,实现三资管理、交易、监督“三统一”,打造“一次办好、只跑一趟”的服务品牌。通过实施“三化提升”项目,实现了村级民主治理更加规范、三资管理更加精细、干群关系更加和谐的工作目标。 (张 琦)



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】