当前位置:首页
?>?招商引资?>?招商动态

我区今年以来招商引资总额近千亿元


发布日期: 2018-10-30 08:49 ?访问次数: 信息来源: 济阳区投资促进服务中心 ??字号:[ ]

 

 招商引资,是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一座城市经济发展的源头活水。

今年以来,我区群策群力谋项目,撸起袖子抓招商,实干苦干加巧干,引得“源头活水”滚滚来,招商引资捷报频传:1—9月份,新签约22个项目,合同额981.80亿元。其中,投资过百亿元项目4个,合同额661亿元,世界500强项目2个,国内500强项目4个。这些成绩,正是我区不断优化招商引资环境,切实提高招商引资工作水平的显著成果。

高密度点对点招商

“瞪羚”“独角兽”企业纷至沓来

2017年,我区选派部分优秀干部建立驻珠三角、海西区(厦门)、长三角、京津冀4个外派招商站,集中招商力量,突出招商重点,准确打好手中的“精准牌”,为我区今年项目引进打下坚实基础。今年以来,我区先后赴北京、上海、台湾、广州等地开展点对点招商活动200余批次,密度之大、频率之高,前所未有。特别是今年5月份以来,我区招商团队以极高的频率和密度多次赴深圳、广州、泉州、温州、日本、韩国、印尼、长沙、北京等地对接项目,创下了单月出访的历年来最高纪录。除了“走出去”精准招商外,我区还主动邀请各类企业来济阳考察参观,洽谈合作事宜。上半年仅区投资促进服务中心牵头接待的各类客商近400余批次,包括瑞典芯片、自体细胞再生等一批中小微的“瞪羚”和“独角兽”企业,以及怡亚通、三一集团等重量级的企业。

同时,从年初以来,我区就坚持早谋划、早行动,推出特色“招商菜单”。一方面全面走访现有外资企业,通过印尼迈大、易得电子等老项目挖潜增资,新项目促到位等形式加大利用外资力度。另一方面,积极拓宽利用外资渠道,通过并购、发行海外债等多种方式,实现利用外资的新突破,其中,仅旺旺公司发行熊猫债一项,6月份到位人民币2.5亿元,实现由项目产业向项目业链的转变。

“择优筛选”大项目

敞开大门招大商

招商引资是真正为了引来“凤凰”,我区把招商引资与优化产业结构结合起来,把招商引资与推进增长方式转变结合起来,力求推动高质量发展。聚焦大项目招商,主要针对济阳主导产业如食品饮料产业、高端装备产业的业内五百强企业以及符合当前新动能的互联网、大数据产业的领军企业进行招商。如,世界500强三一集团、一汽融资租赁、冠荣医疗等 7个项目成功签约落户济北经济开发区,大河时代,以及亚洲城娱乐 喜上加喜广电网络智慧产业园内的华为、易华录、佳创等项目也顺利签约。其中三一集团投资建设的三一智能制造产业园,占地约 600亩,总投资额约为20亿元,产业园建成后年产值超 50 亿元。

除了“择优筛选”一批极具高质量发展的企业外,我区还积极组织参加各类省市级招商大会,把政府的服务大厅变为招商引资的“会客厅”,让来自五湖四海的客商投资找得到门、找得对人。今年以来,我区相继组织参加了世界温商大会和济北智能制造高端论坛、儒商大会、济阳重点项目集中签约仪式等。在亚洲城娱乐 喜上加喜省儒商大会上,我区有四个重点项目在省市活动中完成签约,在5月份由投资促进服务中心牵头组织举办的10个项目的集中签约仪式上,我区签约合同额高达897亿元,瞬间叫响了济阳品牌,产生了轰动效应。

“双招双引”瞄准新业态瞄准

“隐形冠军”形成群聚效应

招商并不是简单的“广撒网”,捡到篮子里都是菜,来了的企业也不能“一锅烩”。精准招商意味着更精准的招商方向、更精准的招商举措、更专业的招商队伍。2019年,我区将瞄准智能装备、宠物食品、大数据和电子信息、互联网商业等新型业态,围绕国内外500强企业及国字号知名企业,增强信息化搜集,精心梳理,完善项目推介,建立科学、规范的招商引资项目数据库,努力突破几个有带动力的制造业项目,实现资源利用的最优化和当地经济社会的可持续发展。

有了这些“火车头”的带动,下一步,我区还将瞄准产品先进、成长性好,特别是行业内的隐形冠军、准独角兽企业,对他们从厂房租金、人才培育、科技扶持、税收奖励等方面给予全方位、系列化优惠扶持,实现中小微企业的群聚效应。

除此之外,我区还将继续对国内外重点区域、重点产业开展高密度、高频率的招商活动,分批次,分团组定期到珠三角、长三角等产业聚集区开展登门招商活动,争取在芯片研发、生物工程、生命科技等产业方面实现项目签约。(刘姝琪 戴传德)

 



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】